大数据的现状和发展如何?现在学习大数据还有出路吗?

行业案例mGAfhcWdBxcDmKRT1个月前阅读:37

这是一个非常好的问题,作为一名IT从业者,同时也在带大数据方向的研究生,所以我来回答一下这个问题。

首先,从技术体系结构上来看,当前的大数据技术已经趋于成熟了,在数据存储、数据分析、数据呈现和数据应用等方面,已经形成了一整套技术框架,相关的技术生态也在不断完善当中。当前大型科技公司也开始逐渐形成自己的大数据平台,不同平台也都有自身的技术特点,总的来说,当前在技术上已经为大数据的行业应用创新奠定了基础。

从大数据的生态体系来看,大数据领域的产业链正在逐渐形成和完善,行业内逐渐形成了一定的行业分工,比如有的公司专注于数据采集,有的公司专注于数据分析,有的公司专注于数据应用等等,这种产业链的丰富和发展将为大数据的落地应用奠定一个扎实的基础。

当然,从大数据自身的发展空间来看,当前的大数据产业链还远没有成熟,在大数据的落地应用过程中,依然还需要一大批具有行业垂直能力的大数据企业,这也为众多创业者在大数据领域创业奠定了基础。

从大数据当前的落地应用情况来看,当前的大数据落地应用依然处在初期阶段,虽然大数据的落地应用有巨大的空间和潜力,但是也有很多制约大数据落地应用的因素,这些因素可以总结为三点,其一是基础信息系统;其二是大数据建设成本过高;其三是大数据人才短缺。

以产业领域为例,大数据未来在产业领域的应用场景非常大,产业领域也确实有大量的场景需要使用大数据,但是大数据要想在产业领域落地,首先就要解决如何通过大数据为产业领域的发展,带来新的价值增量。

大数据在产业领域的落地应用,往往需要企业从上云开始,基于云计算来完成企业众多资源的整合,同时基于云计算来完成大数据应用的落地。所以说,企业要想全面打开大数据的价值空间,首先要考虑云计算平台的搭建,从这个角度来看,大数据方案的落地是一个系统且复杂的过程,不仅仅需要技术方案,同时还需要管理方案。实际上,从当前大数据的行业应用情况来看,制约当前大数据落地应用的核心问题已经不是技术问题了,而是企业的管理问题,企业能不能打造,或者认可大数据的价值体系,是大数据在行业落地应用的关键问题之一。

从大数据的发展前景来看,大数据的发展前景还是非常广阔的,一方面大数据自身能够打造出一个庞大的价值空间,而且大数据的价值体系具有非常大的成长性,在互联网从消费互联网发展到产业互联网阶段时,大数据的价值会得到越来越多的体现。另一方面,大数据当前被列入到“新基建”计划,这能够为大数据带来更强的资源整合能力,从而全面推动大数据的落地应用。

最后,对于当前的大学生、职场人和创业者来说,在当前的网络化时代,掌握一定的大数据技术还是很有必要的,对于大学生来说,掌握大数据能够提升自身的就业竞争力,对于职场人来说,掌握大数据能够提升自身的职场价值,同时会为职场人打开新的发展空间,而对于创业者来说,如果能够抓住大数据时代的发展红利,能够获得更快的发展速度。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以在评论区留言,或者私信我!

上一篇:大数据时代,数据是不是都是宝?数据如何成为宝?

下一篇:如何理解数据是信息时代的“无价之宝”?

猜你喜欢

网友评论