如何理解数据是信息时代的“无价之宝”?

核心产品mGAfhcWdBxcDmKRT1个月前阅读:32

谢谢邀请!

作为一名大数据方向的研究生导师,我来回答一下这个问题。

当互联网把当今社会带入到大数据时代时,数据的价值正在逐步得到体现,而且随着未来基于大数据的技术越来越多(人工智能等),数据能够产生的价值也会越来越大,所以把数据称为“无价之宝”也存在一定的道理。

数据的价值在未来会得到越来越明显的体现,主要基于以下几个方面的原因:

第一:大数据技术不断提升数据自身的价值。大数据技术的核心诉求之一就是数据的价值化,大数据产业链几乎都是围绕数据价值化来打造的,随着大数据技术的不断发展,数据的价值必然会越来越大。

第二:人工智能离不开数据。数据作为人工智能发展的三个重要基础,在未来的智能化时代也将扮演着重要的角色,所以数据的价值也必然会随着人工智能技术的发展而得到提升。在工业互联网时代,人工智能技术是一个重要的发展趋势,借助于人工智能技术,工业互联网能够发挥出更大的作用,从而能够为广大的行业企业赋能。

第三:数据是互联网的价值载体。互联网发展到现在,急需一个体现互联网价值的载体,而数据就是这个天然的载体,相信随着互联网的不断发展,互联网整合社会资源的能力会越来越强,数据的价值也会不断得到攀升。由于互联网无处不在,所以通过数据来承载互联网价值也比较方便,未来通过互联网来实现“价值交换”也是一个比较明显的发展趋势。

作者简介:中国科学院大学计算机专业研究生导师,从事IT行业多年,研究方向包括动态软件体系结构、大数据、人工智能相关领域,有多年的一线研发经验。

欢迎关注作者,如果有计算机、考研、读研相关问题也可以私信作者。

上一篇:大数据的现状和发展如何?现在学习大数据还有出路吗?

下一篇:有没有能查询各种数据的网站啊,有何分享?

猜你喜欢

网友评论