数据已成为产业互联网发展新动能,如何让数据“活”起来?

核心产品mGAfhcWdBxcDmKRT1个月前阅读:56

大数据是我的主要研究方向之一,目前也在带大数据方向的研究生,所以我来回答一下这个问题。

产业互联网的发展需要大数据作为支撑,但是要想让大数据“活”起来并不是一件容易的事情,因为盘活大数据需要以下三个方面的支撑:

第一:丰富的数据采集渠道。大数据的应用涉及到一个完整的产业链,而数据采集则是这个产业链的源头,所以要想盘活大数据首先就要盘活数据采集渠道。数据采集渠道通常有三个,分别是ERP系统、Web系统和物联网系统,产业互联网阶段的重点在于物联网系统的建设,物联网的建设不仅涉及到数据采集,也涉及到数据的落地应用。

第二:强大的数据分析能力。数据采集之后就需要进行数据处理,与消费互联网不同,产业互联网的数据具有较强的私密性要求,因为这些产业数据往往涉及到企业的核心技术,所以数据处理不能仅仅依靠云计算来完成,更需要边缘计算的配合。边缘计算一方面可以提升数据处理速度,另一方面也会保证企业的核心数据有明确的边界,不会导致核心数据泄漏。

第三:完善的数据应用能力。大数据的最后一个环节是数据应用环节,这个环节也是大数据的目的,同时也是大数据落地应用的关键所在。大数据应用目前有两个主要的出口,一个是提供决策支撑,另一个是提供给智能体(人工智能产品)使用。要想让大数据形成一个完整的应用生态,目前智能体是一个薄弱环节。随着物联网的发展,未来物联网将成为智能体落地应用的关键,所以物联网的建设是盘活大数据的一个关键点。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以在评论区留言!

上一篇:除了网络爬虫,还有哪些方法可以采集数据?

下一篇:都说现在是大数据时代,那么如何获取自己想要的数据呢?

猜你喜欢

网友评论