大二选专业:智能科学与技术,数据科学与大数据,物联网,哪个好?

解决方案mGAfhcWdBxcDmKRT1个月前阅读:40

这是一个非常好的问题,也是当前很多计算机相关专业同学所面临的问题之一,作为一名计算机专业的教育工作者,我来回答一下。

首先,从当前大的技术发展趋势和行业发展趋势来看,人工智能、大数据和物联网都有非常广阔的发展前景,在工业互联网的推动下,随着诸多企业纷纷实现业务云端化,大数据、人工智能和物联网相关技术将逐渐开始在产业领域落地应用,这个过程也会释放出大量的人才需求。

数据科学与大数据是当前比较热门的方向之一,但是由于当前大数据尚处在落地应用的初期,所以行业领域往往更关注于以研究生为代表的高端研发型人才和高端应用型人才(专硕),所以如果要选择数据科学与大数据方向,应该考虑读一下研究生。相对于数据科学与大数据方向来说,智能科学与技术方向的技术成熟度和行业成熟度更低,所以更需要考虑通过继续读研来提升就业竞争力。

物联网方向虽然是相对比较传统的方向之一,学科建设也相对比较成熟,而且随着5G通信的落地应用,未来物联网领域的前景非常广阔,但是长期以来,物联网方向的就业表现并不算好,不少同学会转向从事软件开发方向,所以如果选择物联网方向,要同时重视自身开发能力的提升,这会明显拓展自身的就业面。

最后,从这三个方向来看,当前可以重点关注一下数据科学与大数据方向,选择该方向也可以看成是一种“进可攻退可守”的方案,既可以从事大数据、人工智能领域的岗位,退一步又可以从事传统的软件开发岗位。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以在评论区留言,或者私信我!

上一篇:在电商运营中,你觉得数据分析有多重要呢?为什么?

下一篇:作为一个运营,需要会看哪些数据?

猜你喜欢

网友评论