在数字化的智能时代,数据化会带来怎样的影响?

行业案例mGAfhcWdBxcDmKRT1个月前阅读:40

从互联网发展的历程来看,数字化带来的最为直接的影响就是资源整合方式的变化,传统的线下资源整合方式逐渐被线上整合所取代,随着大数据、物联网和人工智能的发展,社会资源的数字化趋势会进一步加剧,这也在一定程度上奠定了互联网在未来社会发展中的重要地位。

资源整合方式的改变会带来一系列连锁反应,包括价值领域的打造、行业生态的建设、商业模式的革新等等,随着互联网进入到产业互联网阶段,互联网与实体行业的结合会逐渐紧密,互联网所能发挥的作用也会进一步得到体现。目前产业互联网的发展不仅是互联网企业的诉求,传统行业也希望能通过产业互联网的发展来促进传统企业的结构化升级,从而促进传统行业的创新和运营。

数据化带来的另一个影响就是全面促进了科技发展,当前科技研发领域对于数据化的要求越来越高,大数据、人工智能等技术已经开始逐渐成为推动科技研发的重要基础性技术。当前不论是传统制造、能源开发还是生物医药等领域,都需要全面借助于数字化技术来提升创新研发能力,相信未来数字化对于科技研发领域的影响会逐渐提升。

最后,数字化时代对于人才培养也产生了大量的影响,目前不仅计算机相关专业的学生需要学习数字化技术,大量非计算机专业的学生也需要掌握一定的数字化技术,包括程序设计、数据分析等等。对于广大学生来说,掌握数字化技术不仅能够拓展自身的学习渠道,提升学习能力,也会明显增加自身的职场竞争力。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以在评论区留言!

上一篇:作为一个运营,需要会看哪些数据?

下一篇:大数据时代,我们的生活和思维发生了哪些改变?

猜你喜欢

网友评论