大数据时代,我们的生活和思维发生了哪些改变?

核心产品mGAfhcWdBxcDmKRT1个月前阅读:87

在当前的大数据时代背景下,大数据对于人们的生活会产生越来越多的影响,这些影响涵盖工作、学习、出行、消费以及娱乐等诸多方面。

在工作方面,越来越多的公司将以数据为驱动进行管理和运营,简单的说就是数据驱动创新(设计和生产环节)、数据驱动管理(人、财、物的管理)、数据驱动服务(客户服务、内部服务)。另外,传统的工作考核方式将产生较大的变化,从工作量的衡量方式逐渐转变为工作价值的衡量方式,这会从根本上改变人们的工作方式,未来工作方向将以数据为指导。

在学习方面,大数据带来了大量的新知识,对于传统职场人来说,在大数据时代需要掌握一系列关于数据分析和数据管理方面的知识,以保持自身的职场竞争力。对于学生来说,大数据更是需要重点学习的内容之一,未来大数据技术将逐渐得到落地应用,所以掌握大数据相关技术是大数据时代的必然要求。

在出行、消费以及娱乐方面,大数据将会带来更多的智能化体验,大数据会对每个人进行针对性的数据分析(用户画像),匹配出更适合的产品。越来越方便,将是大数据时代带给人们比较明显的感觉。

在思维转变方面,大数据主要带来了三个变化,其一是人们对于数据越来越敏感,不仅关注数据本身,也关注数据之间的相关性;其二是人们会主动拓展获取数据的渠道,从而为各种决策作出支撑;其三是对于数据的价值会越来越关注,关注数据的价值一方面要主动掌握挖掘数据价值的方法,另一方面也会更加关注数据的安全性。

相信随着大数据的不断发展,大数据给人们的生活将带来更多积极的影响。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。

如果有互联网方面的问题,或者考研方面的问题,都可以咨询我,谢谢!

上一篇:数据分析常用的软件工具有哪些?初学者应该先从哪方面开始学起?

下一篇:【办公应用】如何用Excel透视表分析数据间的差异?

猜你喜欢

网友评论